Conozca cómo proteger sus datos personales


Con la colaboración de la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales, dependiente del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos de la Nación, se comparten estas sugerencias vinculadas a los derechos que tienen los individuos sobre el uso que se hace de sus datos personales. En este sentido, la Dirección de Defensa del consumidor, dependiente del Ministerio de Gobierno, Trabajo y Justicia de Mendoza, recomienda considerar la siguiente información:

Derecho de rectificación, actualización o supresión

Si los datos personales, incluidos en un archivo o banco de datos, no están actualizados o son falsos, incompletos o erróneos, es posible solicitar su actualización, rectificación y/o, supresión, como también su sometimiento a confidencialidad.

Tener en cuenta

  • Si el dato que se necesita corregir o eliminar es de origen financiero (en informe Veraz, por ejemplo), debe dirigirse a la entidad financiera con quien se tuvo o tiene relación comercial.
  • Citar en la nota o e-mail la Ley Nacional de Protección de Datos Personales (25326), como base del reclamo.
  • El responsable del archivo, registro, base o banco de datos tiene cinco días hábiles para realizar la rectificación, actualización o supresión, plazo que se computa a partir del momento en que se recepciona su reclamo.

Derecho al olvido

Si se encuentra informado negativamente en una base de datos de prestación de servicios de información crediticia, por una deuda que tiene más de cinco años desde la mora, es posible ejercer el derecho de supresión para evitar que dicho dato se siga reproduciendo en esa base.

Es importante considerar que si se cancela esa deuda o de otro modo extingue la obligación, el registro se mantendrá por dos años (con indicación de esa circunstancia), plazo contado a partir de la fecha de cancelación de la deuda.

Si precisa realizar una denuncia, deberá ingresar en http://www.jus.gob.ar/datos-personales/tus-derechos/denuncias.aspx. Para consultas previas, comunicarse a: convosenlaweb@jus.gob.ar.

Por otras consultas relacionadas con este u otro tema, comunicarse con la Dirección de Defensa del Consumidor de Mendoza a defensa-consumidor@mendoza.gov.ar.