09 de agosto, 20 horas. Coronavirus: Comunicado del Ministerio de Salud, Desarrollo Social y Deportes

COVID-19: el Gobierno compró $80 millones en insumos alimenticios esenciales para enfrentar la emergencia económica y social


La compra se realizó para hacer frente a la emergencia económica y social relacionada con la pandemia del coronavirus. De esta manera se busca garantizar el abastecimiento y satisfacción de necesidades alimentarias básicas de los sectores más vulnerables.

El Ministerio de Hacienda y Finanzas, a través de la Dirección General de Contrataciones Públicas y Gestión de Bienes, tramitó la compra de insumos alimentarios esenciales por  $80 millones para hacer frente a la emergencia económica y social relacionada con la pandemia del coronavirus (Decreto 401/2020 ratificado por Ley 9220). Esta acción es parte de la implementación del Programa Alimentario de Asistencia Social a cargo de la Dirección de Contingencias del Ministerio de Salud, Desarrollo Social y Deportes.

Se presentaron ocho oferentes, que hicieron sus propuestas para los 20 rubros alimentarios licitados, entre los que se destacan la compra de arroz, azúcar, harina, aceite, fideos y leche en polvo.

La contratación fue tramitada a través de una Licitación Pública de Convenio Marco que se encuentra publicada y disponible para cualquier consulta en la plataforma de compras digitales del Gobierno provincial Comprar Mendoza.

Esta licitación pública cuenta con un financiamiento específico originado en remesas de fondos por parte del Estado nacional que son administrados por el Gobierno provincial bajo las más estrictas reglas de igualdad y transparencia garantizadas por la plataforma Comprar Mendoza.

En este caso, la Licitación Pública de Convenio Marco tuvo por finalidad  seleccionar proveedores para conformar un mercado público de “mediana o larga duración”, denominado Catálogo de Oferta Permanente, para que el Estado provincial pueda luego adquirir o comprar los insumos, según sus necesidades.

Para efectuar el estudio de las ofertas presentadas, se relevaron los valores de los alimentos en el mercado local minorista y mayorista. De la comparación de los precios relevados con las ofertas recibidas, se pudo constatar que los precios cotizados por los proveedores han alcanzado un valor, que en algunos casos es 110% menor al del mercado.

De esta manera, el Gobierno provincial busca garantizar el abastecimiento y satisfacción de necesidades alimentarias básicas de los sectores más vulnerables por la crisis de COVID-19 y continúa afianzando la buena administración de los recursos públicos concretando una compra que cumple con los más exigentes estándares de eficiencia.

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