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El lavado de manos y de los alimentos son las principales medidas para prevenir enfermedades


Las medidas principales y más efectivas están vinculadas a reforzar la higiene personal, de los alimentos y de los implementos y ambiente de la cocina. Entre ellas se destacan:

• Lavarse las manos con agua y jabón, frecuentemente sobre todo después de ir al baño y antes de comer y preparar los alimentos.

• Limpiar muy bien el ambiente y los utensilios de cocina antes de preparar los alimentos.

• Lavar con abundante agua todas las verduras y frutas, en especial las que se consumen en crudo.

• Extremar los controles en los niños menores de 5 años. Sobre todo en lavado de manos, evitar que se lleven elementos a la boca y en el contacto con animales domésticos.

• Si no posee agua potable, hiérvala en un recipiente limpio y tapado durante cinco minutos o agregue dos gotas de lavandina concentrada por litro de agua. En ambos casos déjela reposar durante media hora y guárdela en lugar fresco antes de consumir.

Ante la presencia de síntomas como diarrea, vómitos o fiebre alta (más de 38 grados) concurra a su centro de salud u hospital más cercano.