La quinta edición de Bodegas Abiertas beneficia al Proyecto Plato Lleno


El director de Promoción Turística de la provincia, Marcelo Montenegro, participó en la presentación de la quinta edición de Bodegas Abiertas. El programa promociona el turismo del vino en Argentina en el marco de una acción solidaria.

Esta actividad, que es organizada por Bodegas de Argentina y las bodegas participantes, cuenta con el apoyo del Ente Mendoza Turismo (Emetur) y de la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza (AEHGA).

Participarán alrededor de 20 bodegas, que ofrecerán un tour y una degustación. El valor será de $100 por persona y estará destinado al Proyecto Plato Lleno. Esa entrada habilitará al visitante a concurrir como máximo a tres bodegas en el día.

El lanzamiento de la edición 2016 del programa estuvo a cargo de Walter Bressia, presidente de Bodegas de Argentina, quien remarcó: “Como novedad, en esta oportunidad realizaremos la actividad todos los sábados de junio y, en el segundo fin de semana, además, se agregarán el viernes y el domingo”.

“En nombre del Ente de Turismo, celebramos este programa que enriquece la sinergia que venimos llevando a cabo con Bodegas de Argentina en múltiples acciones promocionales y de actividades con el fin de afianzar el destino Mendoza, en este caso fomentando el enoturismo”, señaló Marcelo Montenegro.

El director Promoción Turística continuó: “Hay 130 bodegas provinciales abiertas al turismo, y hoy visitar una de ellas es vivenciar experiencias que llevan al turista a conocer parte de nuestra cultura. Es sumamente interesante que el mismo mendocino tenga la oportunidad de conocer la oferta turística de Mendoza. Y siempre decimos que un destino es atractivo para los turistas cuando primero lo es para el residente”.

En el lanzamiento de la quinta edición de Bodegas Abiertas también estuvo presente Diego Salguero, voluntario de Plato Lleno, una iniciativa solidaria que busca recuperar la comida que no llega a ser consumida en eventos, que es usualmente descartada. La organización retira esos alimentos y los distribuye en hogares, comedores e instituciones. En este caso, lo recaudado con las entradas de Bodegas Abiertas se destinará totalmente a Plato Lleno para que puedan seguir desarrollando esta acción y que el proyecto continúe creciendo.

“Nuestro lema es que la comida no se tira. Llevamos rescatados hasta la fecha más de 12 mil kilos de comida, que se transformaron en 25 mil raciones”, comentó Salguero. Más información sobre Plato Lleno, en http://www.proyectoplatolleno.com.ar/.

Cómo disfrutar de Bodegas Abiertas

Los interesados deben ingresar a www.bodegasabiertas.com.ar, reservar el día, elegir la bodega y los horarios, y confirmar la visita. El pago se realiza a través de Mercado Pago, el cual está directamente vinculado con una cuenta de Proyecto Plato Lleno. Luego, de forma electrónica, cada persona recibirá el comprobante por la donación realizada.

Premio para los conductores designados

Bodegas Abiertas 2016 incorporará, una vez más, el programa Wine in Moderation, que promueve el consumo responsable del vino. Por este motivo, será una figura fundamental el conductor responsable o designado, quien será identificado con una pulsera precinto que se le colocará en la primera bodega que visite. En cada lugar se lo premiará por la responsabilidad de llevar al grupo de una bodega a otra.

Bodegas que participan

  • Budeguer
  • Crotta
  • Cruzat
  • Dante Robino
  • Dolium
  • Domaine Bousquet
  • Don Bosco
  • Don Carlos
  • Gimenez Riili
  • Goyenechea
  • Masi Tupungato
  • Navarro Correas
  • Nieto Senetiner
  • Norton
  • Renacer
  • Salentein
  • Susana Balbo Wines
  • Tapiz
  • Trivento
  • Vistalba