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Presentan informe para fortalecer la horticultura en la agricultura familiar


En el Salón de Usos Múltiples del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), se presentará el documento denominado “Sector hortícola en Mendoza: Caracterización, rol de la agricultura familiar y propuestas para la intervención”.

El trabajo fue producido por el equipo técnico provincial del Área de Producción y Cadena de Valor de la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación, sobre la base de la vasta experiencia de trabajo con las familias y organizaciones en todo el territorio provincial, la investigación sistemática de datos, su análisis y elaboración de propuestas junto al sector.
Busca ser un aporte para profundizar la vinculación y diálogo con todas las instituciones públicas que desarrollan sus acciones en el mismo territorio y con las organizaciones sociales y sectoriales.
Asistirán funcionarios y técnicos de municipios y de los gobiernos provincial y nacional que trabajan con el sector e integrantes de organizaciones de la Agricultura Familiar, quienes enriquecerán la propuesta.
Algunos datos destacados de la actividad:
  • Mendoza ocupa el segundo lugar a nivel nacional en la producción de hortalizas.
  • A nivel provincial, la horticultura constituye la tercera actividad agrícola por superficie trabajada, después de la vid y los frutales.
  • El destino principal de la producción de hortalizas es el mercado interno: alrededor del 93% se comercializa al interior del país y sólo 7% es destinado a la exportación.
  • El consumo de hortalizas en Argentina es de 130 kilogramos per cápita al año. El consumo recomendado por la FAO/OMS es de 400 a 600 gramos por día, sin incluir papa, recomendación que muestra una deficiencia en el consumo nacional, que se encuentra en valores menores.
  • En comparación con el sector agropecuario en su totalidad, la actividad hortícola demanda 30 veces más mano de obra, 20 veces más uso de insumos y 15 veces más inversión en maquinaria y equipos por unidad de superficie. A nivel nacional, el sector hortícola ocupa 1,5 personas por hectárea al año a campo y, en sistemas bajo cubierta, 4 personas por hectárea al año (Fortunato, 2015).
  • Según datos del IDR (2014), se registran 3.800 explotaciones agropecuarias dedicadas a la horticultura, de las cuales el 73% corresponde al estrato de entre 0 a 5 ha, 14% al estrato de 5 a 10 ha y sólo un 0,6% pertenecen al estrato de 50 a 100 ha.
  • El cinturón verde del Gran Mendoza, proveedor de productos vegetales frescos cotidianamente, se caracteriza por una gran diversidad en los cultivos que alcanza las 50 especies.