REFERENTES DEL SECTOR OLIVÍCOLA SE REUNIERON CON FUNCIONARIOS DE PRODUCCIÓN
Un proyecto de ley para reglamentar las distintas actividades del sector olivícola, las retenciones aplicadas a la exportación de aceite de oliva y las rutas turísticas del olivo fueron los temas tratados por los subsecretarios de Promoción Industrial, Tecnológica y de Servicios, Javier Espina y de Programación Agroalimentaria y Gestión de la Calidad, Raúl Millán y la diputada nacional, Patricia Fadel con los principales referentes del sector.
Particparon Raul Giordano, de ANGIORD; Hugo Avena, de Atilio Avena e Hijos SA, Rodolfo Vargas Arizu, de la Cámara de Comercio Exterior Cuyo, Emilio Brandi de la firma del mismo nombre, Carlos Rivas de Villa Atuel, Miguel Zuccardi de Familia Zuccardi, Luis Armando Mansur, de Olivares Don Ignaci y Oscar Alonso, de Aceitera Olivi Hnos.
La diputada Fadel, autora con otros diputados del proyecto de ley , expuso sobre la propuesta que , entre otros aspectos , propone otorgar facultades al INV para que realice los controles en todas las etapas del proceso. En relación a este punto, los referentes olivícolas se comprometieron a analizar el proyecto y en treinta días elevar los aportes que consideren convenientes para enriquecer la propuesta .
El segundo tema tratado fueron las retenciones a la exportación de aceite de oliva envasado que se sitúan en un 5 % y mantienen la misma situación arancelaria que los productos elaborados a granel.
Este gravamen es considerado excesivo por el sector , ya que se trata de un producto regional con fuerte valor agregado , lo que determina altos costos en mano de obra , tanto en la etapa de producción de la aceituna como en la elaboración del producto final .
En ese marco, las autoridades presentes se comprometieron a trabajar al respecto . Las propuestas planteadas por los técnicos de Producción se sitúan en gestionar la eliminación de la retención del 5 % o, caso contrario, restablecer el reintegro del 5% para los aceites de oliva envasados.
Otro de los puntos que se abordaron junto con la directora de Promoción Turística de la Provincia , Belén Gaua fueron las rutas del Olivo . La funcionaria detalló las características de esta propuesta que busca incorporar la actividad al circuito turístico provincial
Algunos datos
La Argentina es el mayor productor de aceite de oliva del continente, aportando aproximadamente el 70 % de la producción de América. A nivel mundial se encuentra décimo primero, detrás de España, Italia, Grecia, Túnez entre otros.
Nuestro país es el séptimo país exportador de aceite de oliva, siendo Brasil y Estados Unidos sus mayores compradores.
La Región Cuyana es la principal productora nacional de aceitunas y sus manufacturas, aportando alrededor del 85-90% de las exportaciones nacionales del sector. Mendoza es la cuarta provincia productora, detrás de Catamarca, La Rioja y San Juan.Nuestro país consume solo un 30 % de su producción, siendo la demanda interna de aceite de oliva muy baja ( se consumen solo 0, 150 litros de aceite de oliva per cápita anuales). En contraposición, la Unión Europea consume el 95 % de lo que produce.
La producción de aceituna constituye una de las principales fuentes de contratación de personal transitorio en las provincias de Cuyo y del NOA. Esto se debe a que la actividad demanda una gran cantidad de jornales en las prácticas de poda y cosecha.
Fuente: Prensa Ministerio de Producción
Edicíón: Sandra Pizarro