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Un centenar interesados en programa de apoyo para productores de peras y manzanas


Durante los primeros quince días de la puesta en marcha de la línea de crédito para fortalecer la cadena de valor de la fruta de pepita en fresco, cerca de un centenar de productores mostraron interés por acceder a la asistencia financiera.

Se trata de un programa de asistencia a la cadena de valor de fruta de pepita en fresco, por medio del cual el Gobierno provincial puso en marcha un fideicomiso de $20 millones para que productores y empacadores inviertan en capital de trabajo.

La línea de crédito es de hasta $15 mil por hectárea cultivada con una tasa del 12% y 2% de gastos administrativos  y un período de devolución de doce meses que podrán abonar con los ingresos que generen al final de ciclo, tras la comercialización del producto.

Situación del sector

El sector de frutos de pepita se encuentra descapitalizado debido a que en las dos últimas temporadas la producción de peras y manzanas fueron fuertemente afectadas por las contingencias climáticas, y a un considerable aumento de los costos de producción. A estos factores se les suma la pérdida de mercados externos y a la escasa competitividad del precio del producto.

La situación desfavorable para mantener la industria en actividad, motivó al Ministerio de Economía, Infraestructura y Energía a abrir una línea de financiamiento para que productores y empacadores de fruta en fresco inicien el próximo ciclo agrícola, con la adquisición de capital de trabajo necesario para la poda y el raleo.

En Mendoza, existen 1300 hectáreas productivas de peras y manzanas, 16 empacadoras, 60 productores medianos y 450 pequeños, el 70% se ubica en el Valle de Uco y el Sur provincial, mientras que el resto pertenece al oasis Norte y Este.

El sector genera, en su momento cúspide de trabajo, alrededor de 6000 empleos y requiere una inversión de 65 millones de pesos para poda, raleo y cosecha.